鋰電池VS鎳氫電池

鋰電池VS鎳氫電池
 
 
 
 
 
 
 
 
新買的電池,應先充電到滿至少八小時以上?
 
使用手機,最好將電池用到完全沒電,然後用座充充滿電,然後再裝上使用,會比較好嗎?
 
錯!
 
因為「鋰離子電池」跟「鎳氫電池」使用方法完全不同。

 
鎳氫電池(NiMH)
 
缺點:
有較高的記憶效應。電池會越用,容量越小。
需要周期性地,將電放完,然後再充滿,有利於保持電池的容量與質量。
充放電循環次數壽命= 500 -1000次。
新買回來、或者是長時間未使用的鎳氫電池,需要一段「激活」時間來回複電池電量。因此,一些新的鎳氫電池需要經過幾次「充電-放電循環」才能達到它們的標稱電量。
有較高的自我放電反應。自放電率大約每月30%。
長期存放時,電池充得越滿,自行放電速率就越高。等放電到「半滿」,放電速率才恢復正常。因此長時間不用的鎳氫電池最好充到40%的「半滿」狀態存放。
電池存放處的溫度,對自放電速率有很大影響。
 


鋰離子電池(Li)
 
優點:
幾乎無記憶效應(方便什麼時候充,就充電)。
充放電速度快。
低自放電率:每個月小於5%~10%。
 
缺點:
鋰離子電池的容量會隨時間緩慢衰退,但與「充電循環次數」無關,與其它充電電池不同。
不能過度充電:過充電時,過量嵌入的鋰離子會「永久固定」於晶格中無法再釋放,導致電池壽命縮短。因此充電器的燈號指示已滿,就不要繼續插著充。如果有保護電路設計,則可避免過充。
(本公司機器與電池設有自動斷電系統不必擔心過充問題)
 
不能過度放電:過放電時,電極脫嵌過多鋰離子,會導致「晶格坍塌」縮短電池壽命,因此切記不要「用到沒電」,會損耗電池壽命。
(本公司機器設計電量過低自動阻斷電源不必擔心過度放電的問題)
 
 
溫度越高,永久損失速度越快。

使用須知:
鋰離子電池不使用時也會「自然衰老」,因此,購買時應根據實際需要量選購,不要買來存放。
如果長期不用,請以40%~60%的充電量儲存(怕電量過低時,可能因自行放電導致「過度放電」)。
切記不能「100%充滿電」再長期存放。不管存放溫度如何,會導致電池隨時間「永久損失」的比率平均增加三到五倍。
 

 
結論
 
現在的電池幾乎都是「鋰離子電池」,因此幾乎可隨充、隨用,不必苦等「電量耗盡」再充。電池壽命跟「充放電循環次數」也無關。
所謂的「徹底的充放電」作法,僅限於舊式「鎳氫電池」。
不管是哪種電池,長期不用時,請以40%~60%(半滿)的充電量低溫儲存。
 
充分利用鋰電池的優點 ,缺點我們經由研究與技術去改善 ,減少了會消耗裡電池壽命而做更好的設計 
(本公司產品電池更是投保富邦產品責任險三千萬) 能讓客戶更加安心使用
不管您是不是購買本公司的產品,看完這篇希望能讓您更能正確判斷市面上所有相關的產品
 
 
 
內文部分轉自:http://tw.myblog.yahoo.com/1010-1010/article?mid=354
 
圖片轉自:http://www.nipic.com/show/4/79/af06d8859301044b.html
 
 
 
此分類尚未加入任何商品
揚歌 泊音館 © 2018 Powered By OpenCart
繁體中文語系製作 OpenCart 台灣社群